Если Вы никогда не были в Австралии, то Вам непременно стоит посетить этот удивительный континент, чтобы распутать одну загадочную детективную историю. Почему детективную?

Итак, все по порядку.

Знобкий ноябрь 1797 года, город Хокесбери, Новый Южный Уэльс. Так начинается детективная история о явлении мировой науке необычного существа, вернее, плохо сохранившейся шкуры некоего необычного существа. Почему история детективная? Потому что сначала английские натуралисты (а именно к ним впервые попала находка) приняли её за подделку злых шутников, прилепившим к шкуре какого- то зверька утиный клюв. А учёные-натуралисты, тем более английские, люди очень серьёзные, и шуток таких, как вы сами понимаете, терпеть не могут. Но на то они и учёные, чтобы даже сомнительные на первый взгляд факты и явления подвергать тщательной проверке и скрупулёзным исследованиям.

И что же вы думаете? В конце концов зоолог из Британского музея доктор Шоу, а за ни и профессор из Геттингена (Один из старейших в германии университетов- Геттингенский) Блюменбах не нашли в находке никакого жульничества и таким образом мировой научной общественности было представлено новое открытое, назовём его пока существо, под названием парадоксальный птицеклюв. Но этим дело не закончилось. Напротив, научная детективная история только началась.

И длилась эта история ни много ни мало- почти целых сто лет. Профессор Блюменбах причислил исследованное им существо к классу млекопитающих, поскольку шкура его была полностью покрыта шерстью. И на этом можно было бы поставить точку в нашей истории. Но вдруг всеми уважаемый анатом Эверард Хом установил, что мало того, что у самки парадоксального птицеклюва отсутствуют молочные соски, но и строение внутренних органов соответствует скорее птицам или ящерицам, чем млекопитающим. Чтобы найти выход из создавшегося положения, Эверард Хом предложил выделить утконоса (к этому времени его уже стали так называть) в отдельную классификацию, что в последствии теперь уже учёный из Франции Этьен Жоффруа Сент- Илер и осуществил. Новому отряду в зоологии, начало которому положил утконос, дали название однопроходных ( или, как ещё говорят, клоачных ). Но и это ещё не конец.

В Австралии обнаружили ещё одно подобное существо, похожее на смесь ежа с каким-то чудищем, имеющее птичий клюв. Назвали его ехидной. Ни к какому существующему классу животного мира эту самую ехидну вообще нельзя было отнести. А тут ещё установили, что самка утконоса откладывает яйца и имеет при этом развитые молочные железы (только без сосков). Эти факты разделили учёный мир Европы на три враждующих лагеря. Одни считали, что это больше птица, другие, что млекопитающее, третьи- рептилия, а некоторые вслед за профессором Ламарком относили утконоса и ехидну к особому классу первозверей.

Но никто так и не одержал однозначной и окончательной победы. Утконоса хоть и классифицировали в конце концов (Современная зоология относит его к царству животных, типу хордовых, т.е. имеющих позвоночник, всё таки к классу млекопитающих, инфраклассу клоачных, отряду однопроходных, семейству утконосовых и роду утконосов), но загадка всё равно осталась до конца неразгаданной. Ведь в живой природе существ, которые являются одновременно и яйцекладущими и млекопитающими, кроме утконоса и ехидны, пока просто не обнаружено.

Утконос ведёт скрытный полуводный образ жизни. Наряду с кенгуру является символом Австралии. Обитает он только там и больше нигде, облюбовав берега небольших рек и стоячих водоёмов. Кстати, утконос даже запечатлён в нумизматике, его портрет красуется на двадцатицентовой австралийской монете.