Одна из самых популярных экскурсий в Кернсе – поездка в деревушку Куранда в национальном парке Беренд. Стоимость 150 долларов. Дорога в Куранду сама по себе увлекательный аттракцион. В ожидании яркого туристического поезда все иностранцы кроме англичан и японцев по привычке смотрят налево, а поезд тем временем подъезжает справа, потому что в Австралии левостороннее движение. Старая горная дорога сильно петляет. Поезд постоянно проезжает туннели и движется 20 километров в час, поэтому удастся разглядеть в деталях пышные леса и сверкающие водопады. Первая остановка – это водопад Бера.

Несмотря на то, что площадка для туристов находится далеко от воды, но от бушующих всплесков и брызг даже на расстоянии веет прохладой. Некоторые водопады можно увидеть и по пути. Для более ярких впечатлений можно выйти на открытую площадку вагона. Отсюда открываются потрясающие виды. Джунгли видны, словно на ладони. В конце поездки туристов высаживают на станции деревушка Куранда. Сразу после прибытия всю группу туристов ведут в оранжерею бабочек, которая является самой крупной в Австралии. Бабочки узнают друг друга по цвету, размеру, по форме крыльев и по запаху.

Некоторые виды устраивают брачные танцы в воздухе, касаясь друг друга усиками. В оранжерее можно увидеть не только это. В ней созданы благоприятные климатические условия, позволяющие продлить жизнь бабочки в несколько раз. Людей бабочки совершенно не боятся. Сачком их никогда не ловили. Милые создания прилетят сами, если взять кормушку с нектаром или медом. Рядом с этими же кормушками бабочки оставляют потомство, гусениц разрешается подержать в руках. Здесь можно увидеть желто-салатового цвета бабочек с красными пятнами на крыльях, черных словно бархат, апельсиновых, ярко голубых. Для любознательных посетителей имеется табличка, которая рассказывает о бабочках, которые здесь живут. Понравившиеся экземпляры здесь можно купить, они продаются парами. Стоимость пары составит 150 долларов, но вывозить насекомых за пределы Австралии запрещено. Поэтому купив бабочек лучше выпустить их на волю. В сувенирной лавке при оранжерее можно приобрести значок, шляпу с изображением бабочки стоимостью 30, или часы за 145 долларов. Растительность в оранжерее не такая как в тропическом лесу, а знать какая трава может порезать кожу или оставить ожог должен знать каждый, убеждены местные экскурсоводы.

Сразу после знакомства с бабочками путешественников везут в джунгли на специально предназначенном для этого транспорте. Американская машина пехоты сороковых годов лихо скользит по джунглям и озерам. На ней и отправляются в путешествие туристы. Непроходимые тропики на другом виде транспорта просто не преодолеть и ощущения здесь, прямо скажем, иные. От такой бойкой езды чувствуешь себя участником военной засекреченной операции. По пути экскурсовод рассказывает об обыкновенном на вид растении, но которое может жалить как пчела и оставлять на теле ожоги. При получении ожога необходимо незамедлительно положить что-нибудь холодное на рану. Если вы этого не сделаете, то последствия могут быть самыми плачевными. Простая лиана может просто подцепить на крючок. Национальный парк Берин можно увидеть с высоты верхушек деревьев. Путешествие по парку заканчивается поездкой на фуникулере, а это далеко не пятиминутное развлечение. Протяженность канатной дороги 7,5 километров. Последняя остановка фуникулера – это гуща тропического леса. Здесь растет самая высокая во всем Квисланде сосна каури в 50 метров высотой. Когда Елизавета 2 посещала Австралию, то из всех достопримечательностей страны, которые можно посмотреть за один день, она выбрала эту дорогу. Горная дорога, ведущая через таинственные тоннели и ущелья, пышные дождевые леса и оранжерея тропических бабочек. Это все Куранда. Маленькая австралийская деревушка способна подарить незабываемые впечатления.