Морария, где облуп­ленные дворцы соседствуют с хипстерскими кафе, — мой лю­бимый секретный район Лисса­бона, один из самых душевных и аутентичных. Когда первый ко­роль Португалии в XII веке от­воевал страну у мавров и Лисса­бон стал христианским городом, мирным маврам — астрономам, алхимикам, торговцам — остави­ли холм к северо-западу от кре­пости Святого Георгия. Это и есть Морария, «мавританская».

В землетрясении 1755 года Мо­рария почти не пострадала, но знать предпочла переселиться в районы, отстроенные заново, а в опустевшие виллы стала сте­каться беднота. Морария пре­вратилась в злачное местечко, со своей «улицей красных фонарей» — Руа-Капелау. Кстати, му­зыка фаду зародилась именно здесь, и первая певица-фадишта, Мария Севера, была местной куртизанкой.

Дом Марии Севе­ры стоит до сих пор, и, если вас занесёт сюда, обязательно вы­пейте за Марию в легендарной рюмочной Os Amigos da Severa (Rua Capelao, 32). Её владелец дон Антониу ещё 40 лет назад ку­пил это помещение и с тех пор сам стоит за стойкой. Расписа­ния никакого нет, открывают­ся когда хотят, а иногда у дона Антониу собираются друзья и поют любительское фаду-фа-ду-вадиу.

Такого вы точно боль­ше нигде не увидите. Ещё вдоль этой удивительной улицы пря­мо на стенах домов висят фото­графии звёзд фаду, снятых Ка­миллой Уотсон. Она же сделала очень трогательную фотосерию с пожилыми людьми Морарии, увидеть их можно на улице Беку-дас-Фариньяс.

Поскольку в Морарии исторически всегда селились мигранты, здесь луч­шие кафе с этнической кухней. Очень хорош Cantinho do Aziz (cantinhodoaziz.com), ещё в 80-х открытый выходцем из Мозам­бика. Здесь же — отличный веганский ресторанчик The Food Temple (thefoodtemple.com).

А вот киоски с этнической едой на площади Мартим-Мониш я не советую — атмосфера тут не та. Что касается португальс­кой кухни — за ней идите в куль­товый Ze da Mouraria (RuaJoao do Outeiro, 24), который откры­вается только на обед — и даже очереди выстраиваются. Сей­час джентрификация в Мора­рии идёт полным ходом, и гово­рят, что район утрачивает свою атмосферу — но, во всяком слу­чае, теперь тут чисто и безопас­но. Так что спешите видеть, пока Морария не стала окончательно модной и скучной.