Мексика соответствует представлениям наших туристов о правильном курорте.

Как известно, Мексика расположена между двумя океанами — Тихим и Атлантическим. Оба побережья хороши по-своему, но на том и на другом есть районы, где и солнце жарче, и песок мягче, и море ласковее. Именно в таких местах со временем вырастают роскошные отели и, главное, появляются туристы. Так создаются современные курорты.

Золотой Акапулько

Акапулько — легендарный мексиканский курорт на тихоокеанском побережье. Здесь снимали культовые фильмы о Тарзане и Рембо, а в 60-е годы прошлого века любили отдыхать голливудские звезды. Именно на этом побережье проводили свои лучшие дни супруги Кеннеди и позднее Клинтоны. Фешенебельные отели дарили покой, комфорт и уют, пляжи с чистейшим песком манили своей ухоженностью и удобным пологим спуском в воду.

Прошло полвека. Как и раньше, жарко светит солнце, ослепительно сияет океан. Вдоль 18-километрового берега-подковы стоят белоснежные высотки мировых гостиничных брендов, а в буйной зелени окружающих бухту холмов прячутся виллы и частные гостиницы. Однако роскошь несколько поистерлась: не так ярок блеск вечерних огней, не так громко звучит музыка, не столь изысканна публика. Акапулько стал более демократичным курортом, и, хотя его по-прежнему посещают труженики

Мексика

  • Столица: Мехико.
  • Официальный язык: испанский.
  • Валюта: мексиканский песо (1 долл. — примерно 14 песо).
  • Время: отстает от московского на 9 ч.
  • Виза: выдается в посольстве Мексики, срок изготовления — два дня, консульский сбор — 36 долл.
  • Как добраться: из России в Мексику нет прямых рейсов. Перелет Москва — Канкун с одной пересадкой осуществляют KLM (через Амстердам, цена в оба конца — от 1700 долл.), Iberia (через Мадрид, от 3300 долл.) и другие перевозчики. Время в полетах — около 15 ч.
  • Перелет Москва — Акапулько с двумя пересадками предлагают American Airlines (через Чикаго и Мехико, цена в оба конца — от 1600 долл.), Air France (через Париж и Мехико, от 1700 долл.), KLM (через Амстердам и Мехико, от 1900 долл.) и другие авиакомпании. Время в полетах — 16-17 ч.

Основную часть туристов все-таки составляют мексиканцы.

Все курортные радости — свыше полутора сотен ресторанов, сотни баров, дискотек, музыкальных клубов, торговых центров и магазинчиков — к услугам отдыхающих. Как и везде в Мексике, пляжи здесь только государственные, но некоторые отели для удобства гостей выставляют на берегу свои зонтики, столики, кресла, лежаки, заботятся о чистоте прилегающей береговой полосы.

Пляжей на курорте множество: Калета, Калетилья, Орнос, Кондеса и др. Наиболее популярен Кондеса, что в самом центре бухты. Он входит в так называемую Золотую зону Акапулько. Вдоль него стоят самые известные отели, а в окрестностях больше всего развлечений — от тарзанки до полета на воздушном шаре. Цены доступные: например, 15-минутный полет на шаре стоит десять долларов. Серфинг, водные лыжи, парасейлинг, дайвинг, рыбалка — это дневные утехи. Вечерами же туристы разбредаются по расположенным на набережной ресторанам, барам и торговым центрам.

Сезон в Акапулько продолжается круглый год, ведь температура воды практически постоянно около 28 °С. Только с мая по ноябрь идут дожди и стоит жара — в это время отели и пляжи заполнены прежде всего мексиканцами, привычными к капризам местной погоды. Период дождей не так

уж страшен: ливни случаются обычно в ночное время, а если бывают днем, то кончаются очень быстро. Неприятнее всего оказаться в Мексике в сентябре — октябре. Страна расположена между двумя океанами, очень разными по своим природным и температурным особенностям, поэтому над ее территорией постоянно сталкиваются формирующиеся в океанах мощные воздушные потоки. Отсюда и ураганы, бушующие у тихоокеанских берегов осенью.

Отвага и коммерция

Главное зрелище Акапулько, собирающее ежедневно сотни туристов, — прыжки в океанские воды со скалы Ла Кебрада, расположенной над узкой бухточкой шириной около девяти метров и глубиной чуть больше трех метров. Традиция родилась в 20-х годах прошлого века среди рыбаков: сначала они ныряли за наживкой для рыбы — естественно, не с вершины скалы, но, раззадоривая друг друга, забирались

на все большую и большую высоту. Наконец это занятие превратилось в состязание смельчаков.

Впервые прыжок с самой высокой точки — 38 метров — был совершен в 1932 году. Прыгнуть со скалы в узкую расщелину совсем не то, что с вышки бассейна: приходится тренироваться, вырабатывая особую технику. Ведь в отличие от трамплина, который нависает над водой, скала имеет тупой угол наклона, поэтому важно точно рассчитывать силу отталкивания и траекторию. Кроме того, необходимо правильно выбрать момент прыжка и войти в воду в то мгновение, когда придет волна и глубина бухты увеличится до четырех метров — тогда нет риска разбиться о дно. Чтобы не удариться о воду, надо вытянуть вперед руки со сжатыми кулаками и рассечь ими поверхность, смягчив удар. Про самых умелых прыгунов сЛа Кебрада говорят: «Он входит в воду словно нож».

Шоу проходит три раза в сутки: днем, часов в 12-13, около восьми вечера и в полночь. Особенно впечатляющее зрелище, конечно, в темноте, когда пловцы прыгают с горящими факелами в руках. Участвуют в каждом сеансе шесть — восемь человек. Прыгают в основном с высоты 20-24 метров, и только несколько самых отважных и умелых — с 38 метров. Ныряльщику помогают его товарищи: с противоположной стороны расщелины они следят за набегающими волнами и подают знак — пора! Перед прыжком все молятся в установленной на вершине часовне Марии Гваделупской, главной мексиканской святой.

За прошедшие десятилетия появились не только команды, но и династии ныряльщиков, в которых мастерство передается от отца к сыновьям, а в последние годы и к дочерям. Разбиваются ли они? Говорят, что на публике такого не случалось, а вот во время тренировок травмы бывали. Участники шоу по местным меркам состоятельные люди. Чтобы попасть на смотровую площадку, туристы должны заплатить по 1,25 доллара. Доллар-другой можно дать на выходе особенно понравившимся храбрецам; они стоят тут же, принимая восторженные поздравления, раздавая автографы и фотографируясь со зрителями.

Между морем и лагуной

Как бы ни был притягателен Акапулько, его славу затмил Канкун — лидер курортной индустрии Мексики. Всего лишь в 1970-х годах на месте прибрежного поселка Пуэрто-Хуарес на полуострове Юкатан появились первые отели, а сегодня это уже всемирно известный курорт. Карибское море поражает не только невиданным бирюзовым оттенком, но и кристальной прозрачностью воды, белым песком, мельчайшим, как сахарная пудра, и мягким, как бархат.

Здесь для каждого найдется занятие по душе: дайвинг и сноркелинг, виндсерфинг и водные лыжи, рыбалка и гонки на катерах по лагуне, плавание в подземных пещерах и дегустация местной текилы, рафинированный гольф и банальный отдых на пляжах. Ресторанов и торговых центров не счесть, в барах можно наслаждаться любимыми мелодиями, будь то джаз, регги, соул, рок, сальса или что-то другое. Чтобы попытаться понять Мексику, непременно послушайте народные песни музыкантов-мариачи, выступающих в огромных сомбреро и с изящными бантами у ворота сорочки.

Отели в Канкуне стоят вдоль узкой песчаной косы, вытянувшейся на 21 километр между морем и лагуной. С одной стороны океан, солнце, ветер; с другой — тихая заводь, поля для гольфа и бульвар Кукулькан. Он проходит через всю косу, связывая отели с даунтауном. Даунтаун — материковая часть Канкуна, где живет обслуживающий персонал курорта, расположены банки, автовокзал и магазины, в которых делают покупки экономные туристы. Там же можно по ночам послушать живую музыку и посмотреть фольклорные танцы.

Раз в неделю на небольшой арене «Пласа де торос» проводят корриду. Поездка от самой удаленной точки курортной косы до даунтауна занимает всего 20 минут.

Экскурсионные туры существенно дешевле заказывать в даунтауне, чем в отеле. Можно отправиться в Тулум — город древних майя, выстроенный на отвесном утесе над океаном и обнесенный стеной. Интересны близлежащие острова, из них наиболее посещаемые — Исла-Мухерес и Косумель. Исла-Мухерес переводится как «остров

женщин», но никаких особенных женщин на нем не водится, а назвали его так первые конкистадоры, обнаружившие здесь множество каменных изваяний в виде женских фигур. Первой же испанской территорией в Мексиканском заливе стал Косумель — именно сюда в феврале 1519 года высадился легендарный конкистадор Фернандо Кортес. Сегодня этот остров, как и Исла-Мухерес, привлекателен для дайверов потрясающими по красоте рифами. Вблизи его берегов находится и известный риф-стена.

Отдыхающим с детьми стоит побывать в парке «Шкарет», где есть все — от фантастических бабочек, садящихся прямо на руки, до огромных черепах и даже ягуаров. Здесь можно поплавать с дельфинами, прогуляться по заповеднику орхидей, искупаться в прозрачных пресных водах сенотов (колодцы в подземных пещерах). Самое незабываемое впечатление остается от заплыва в соленом подземном ручье. Есть в «Шкарете» и индейские постройки. Вечером в деревне майя проходит шоу, возвращающее зрителей во времена могущества древней империи.

Тур на целый день с посещением Чиченицы, самого известного и лучше всего сохранившегося после Теотиуа-кана комплекса построек исчезнувшей индейской цивилизации, рассчитан на более энергичных путешественников. Город включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а его главная пирамида Кукулькана (пирамида Пернатого Змея) восхищает не только архитектурой, но и назначением: это наглядный каменный календарь.

Одним словом, вариантов досуга в Канкуне масса. Опытные туристы отдают ему предпочтение перед Акапулько из-за возможности совершать отсюда небольшие туры по полуострову. Здесь можно погрузиться не только в воды Карибского моря, но и в загадочный мир древних майя.